SEMINARE 2023

Abläufe und Teamorganisation
Aus vielen Gesprächen geht hervor, dass die Personaleinsatzplanung, Abläufe und Strukturen in vielen Läden ein Thema sind. An welchen Stellen kann der…
Referent*innen: Tobias Laufer, Karl DrosteFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Basiswissen Bio
„Ist es wirklich Bio?“ – „Wie sieht es mit den Kontrollen aus?“ – „Was ist der Unterschied zwischen Demeter und Bioland?” Viele Kunden möchten es…
Referent: Hanjörg BahmannFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Basiswissen Brot
Das Frischesortiment ist eine der wichtigsten Profilierungsmöglichkeiten des Fachhandels. Neben Obst und Gemüse sowie Käse sind es die Backwaren, die…
Referent: Hanjörg BahmannFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Basiswissen Kaffee
Der Kaffee ist eines der wichtigsten Getränke in der täglichen Routine und kann einen guten Tag ausmachen. Doch wodurch zeichnet sich Bio-Kaffee aus?…
Referentin: Usha VolkmannFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Basiswissen Käse
Eine gut geführte Käsetheke kann ein wichtiges Alleinstellungsmerkmal für einen Bioladen sein. Viele Biokäse überzeugen durch ihren Geschmack. Was…
Referent: Hanjörg BahmannFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Basiswissen Naturkosmetik
In 1,5 Stunden alles wichtige über Naturkosmetik erfahren. Woran erkenne ich echte Naturkosmetik und worin unterscheidet sie sich zu konventioneller…
Referentin: Barbara OchottaFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Basiswissen Öle
Der Körper braucht Fett, um richtig zu funktionieren. Die gesunde Ernährung setzt hier vor allem auf pflanzliche Öle. Die Kompaktschulung gibt einen…
Referent: Hanjörg BahmannFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Basiswissen Wein
Der erfolgreiche Weinverkauf im Bioladen erfordert ein feines Gespür für die Vorlieben des Kunden. Ebenso wichtig ist ein fundiertes Grundwissen…
Referentin: Maja Kirsch
Beratung in Ernährungsfragen
Die Informationsflut im Internet, sozialen Netzwerken und das insgesamt gestiegene Interesse an Ernährungsthemen stellen Beratende im…
Referentin: Christina LünenborgFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Bio für Einsteiger
„Ist es wirklich Bio?“ – „Wie sieht es mit den Kontrollen aus?“ – „Was ist der Unterschied zwischen Demeter und Bioland?” Viele Kunden möchten es…
Referent: Hanjörg BahmannFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Biostrukturanalyse
„Die tollsten Produkte, die besten Prozesse und selbst das größte Know-How helfen nur wenig, wenn es auf der menschlichen Ebene knirscht.“, erklärt…
Referentin: Andrea Temme
Ernährungstrends
Die Verbraucher sind immer auf der Suche nach neuen Lebensmitteln. Die einen versprechen sich insbesondere gesundheitliche Vorteile, für andere ist…
Referentin: Christina LünenborgFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Es gibt noch mehr zu entdecken– Instagram für Fortgeschrittene
Sie haben einen Instagram Account eingerichtet und bespielen diesen bereits mit eigenen Beiträgen? Super, dann ist der Anfang schon gemacht! In diesem…
Referentin: Weiling Digitales MarketingFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Facebook: Immer noch aktuell! Praxisschulung für Einsteiger*innen
Lernen Sie in unserem Facebook-Seminar für Einsteiger*innen die ersten Schritte und Funktionen im Umgang mit Facebook. Wir zeigen Ihnen anhand von…
Referentin: Weiling Digitales MarketingFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Fairafric
Schokolade naschen ohne schlechtem Gewissen, geht das eigentlich? Bei fairafric schon, denn fairafric revolutioniert die Schokoladenwelt und…
Referentin: Referent*innen unserer HerstellerFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Fit hinter der Käsetheke
Lab, Laktose, Lieblingskäse. Dieses Seminar bereitet Sie auf die wichtigsten Fragen für Ihren guten Start an der Käsetheke vor. Um Sicherheit im…
Referentin: Mechtild WojakFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Französischer Käse
Käse gehört zu Frankreich: In keinem anderen Land gibt es eine ähnliche Käsevielfalt. Rund 1.000 verschiedene Käsesorten sollen es sein, 43 davon…
Referentin: Ingeborg GöpelFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Ganz natürlich - Bio-Nahrungsergänzungsmittel von GSE: Beauty
GSE ist Produzent von pflanzlichen Bio-Nahrungsergänzungsmittel und europäischer Marktführer in dieser Kategorie. Vom Rohstoff, über den Import bis…
Referentin: Referent*innen unserer HerstellerFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Ganz natürlich - Bio-Nahrungsergänzungsmittel von GSE: Immunsystem in der kalten Jahreszeit
GSE ist Produzent von pflanzlichen Bio-Nahrungsergänzungsmittel und europäischer Marktführer in dieser Kategorie. Vom Rohstoff, über den Import bis…
Referentin: Referent*innen unserer HerstellerFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Gemüse-Warenkunde
Gemüsekunden freuen sich über eine gute Beratung, denn die Entscheidung über Art und Menge des Einkaufs wird bei vielen spontan an der Theke getroffen…
Referent: Martin FeilFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Instagram - Wie und Warum?
Social-Media-Präsenz ist in der heutigen Zeit fast unumgänglich. Wir helfen Ihnen dabei, die einzelnen Plattformen zu verstehen und für sich zu…
Referentin: Weiling Digitales MarketingFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Kalkulation und Controlling
Durch ein regelmäßiges Controlling lernt man den eigenen Betrieb besser kennen und wird in die Lage versetzt, gezielt zu planen, zu steuern und zu…
Referent: Simon DöringFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Käse für Einsteiger
Die immense Vielfalt an Käse im Bioladen verspricht den Kund*innen Genuss und Einkaufsvergnügen. Den Mitarbeitenden, die das erste Mal hinter der…
Referentin: Mechtild WojakFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Käse I
Käse ist ein spannendes und sensibles Produkt und verlangt fachkundige Behandlung zur Vermeidung von Qualitätsverlusten sowie umfangreiches Wissen für…
Referentin: Heike Fahsold-Auer
Käse II
Wichtigste Grundlagen der Käsepflege, insbesondere die Abgrenzung erwünschter (Edel-)Schimmel versus Fremdschimmel.
Referentin: Heike Fahsold-Auer
Käse III
In dieser Online Schulung gibt Heike Fahsold-Auer Ihnen wichtige Informationen zu Lebensmittel-Intoleranzen und -Allergien zur verantwortungsvollen…
Referentin: Heike Fahsold-Auer
Käse Schnitt- und Verpackungslehre
Die Grundlage für eine ansprechende Käsetheke ist die Schnitt und Verpackungstechnik. Auch die edelsten Spezialitäten werden nicht gerne gekauft,…
Referent: Mathias HafnerFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Käse verstehen
Käse ist haltbar gemachte Milch. Wer diesen Vorgang versteht, kann auch die großartige Vielfalt der Käsewelt ganz anders begreifen und den Kunden…
Referentin: Ursula HeinzelmannFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Käsewissen vertiefen
Professionelles Käse-Verkosten heißt mit allen fünf Sinnen Eindrücke zu sammeln und diese in Worte zu übersetzen. „Über die Zeit entsteht so eine…
Referentin: Ursula HeinzelmannFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Kosmetik-Warenkunde
Das Potenzial der Naturkosmetik für Umsätze im Bioladen ist noch weitgehend ungenutzt: Nur auf jedem siebten Kassenbon steht Kosmetik. „Hier kann sich…
Referentin: Barbara OchottaFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Mitarbeiter*innen führen Praxisworkshop
Führungskraft zu sein bedeutet, Menschen erfolgreich zu machen, indem wir auf ihre Fähigkeiten und ihre Motivation Einfluss nehmen. Klingt logisch und…
Referentin: Nicole PathéFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Monatliche Weiling-Impulse für Läden
Weiling-Impulse Kurzbeitrag für die optimale monatliche Aktion & Kommunikation Ertragssicherung,…
Referent*innen: Annette Thul, Tobias LauferFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Monatliche Weiling-Impulse für Lieferdienste
Weiling-Impulse Kurzbeitrag für die optimale monatliche Aktion & Kommunikation Ertragssicherung,…
Referent*innen: Annette Thul, Daniel FörsterFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Obst- und Gemüsepräsentation
Die Obst- und Gemüsetheke muss ein Aushängeschild des Bioladens sein. „Hier kann der Naturkostfachhandel seine Stärken präsentieren!“, sagt Obst- und…
Referent: Martin FeilFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Obst-Warenkunde
„Der Kunde sieht auf den ersten Blick: Hier gibt es frische Qualität und große Auswahl“, so unterstreicht Martin Feil, Fachberater bei Weiling, die…
Referent: Martin FeilFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Ökologische Wasch- und Putzmittel
Das Thema betrifft jeden. Sowohl beruflich beim Putzen der Theke, der Regale, des kompletten Bioladens, beim Waschen der Berufskleidung oder privat…
Referentin: Barbara OchottaFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

PC Gärtner I für Einsteiger und Interessierte
PC Gärtner ist als Warenwirtschaft für direktvermarktende Gärtner und Landwirte entstanden, heute ist es auch auf Abokisten und Naturkostläden…
Referent: Dr. Karl-Heinz Firsching
PC Gärtner II für Fortgeschrittene
Die Warenwirtschaft kann eine effektive Hilfe sein, um den Alltag im Lieferdienst und Bioladen ohne Reibungsverluste zu bewältigen. PC Gärtner hilft…
Referent: Dr. Karl-Heinz Firsching
PC Gärtner live CMS & Warenwirtschaft
Neben der altbewährten PC Gärtner "classic" Warenwirtschaft gibt es nun die jüngere Schwester PCG live. Diese ergänzt unser Produktportfolio für…
Referent: Bob SchulzeFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Selbstmotivation in schwierigen Zeiten - für Mitarbeiter*innen
Dieses Seminar wendet sich an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die das Beste aus ihrem Job machen wollen, für die Freude der Motor ist und die bereit…
Referentin: Nicole PathéFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Sonnentor Salz ist nicht gleich Salz
Salz war früher sehr kostbar - heute ist es ein Alltagsgut und gleichzeitig ein wichtiger Stoff für unseren Körper. In dieser Online Schulung erhalten…
Referentin: Referent*innen unserer HerstellerFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Umgang mit schwierigen Kund*innen
Sich kritisieren oder barsch ansprechen lassen – das gefällt uns allen nicht. Leider sind unsere Kunden nicht immer nur nett und einfach, trotzdem…
Referentin: Regine SteimerFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Unternehmensnachfolge
Nach vielen Jahren im Einzelhandel machen sich viele Inhaber*innen Gedanken zur Übergabe ihres Geschäftes an geeignete Nachfolger*innen. Die…
Referent*innen: Ernst Härter, Klaus BraunFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Veganes Sortiment
Vegane Ernährung ist Trend und mehr denn je ein aktuelles Thema: Vor allem junge Menschen verzichten auf tierische Produkte. Der Bioladen bietet eine…
Referent: Hanjörg BahmannFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Verkaufsorientierter Umgang mit den Kund*innen
Kunden von einer Idee zu überzeugen, ihnen Problemlösungen anzubieten, den Nutzen der Produkte sicher darzustellen - das sind Bausteine des…
Referentin: Regine SteimerFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Voelkel aktuelle Produktneuheiten - Online Verkostung
Freuen Sie sich wieder auf zahlreiche Voelkel Neuprodukte und spannenden Neuheiten aus der Pevestorfer Naturkostsafterei, die Jurek Voelkel mit Ihnen…
Referentin: Referent*innen unserer HerstellerFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Was haben wir zu bieten? Weiling-Medien im Überblick
Als Großhändler bieten wir nicht nur 100 % ökologische Ware, sondern auch rundum guten Service. Dazu gehört auch, dass wir Ihr Onlinemarketing mit…
Referentin: Weiling Digitales MarketingFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Was soll ich bloß posten? – Content finden und planen
Was zählt das beste Format, wenn der Inhalt den User langweilt? An Beispielen der Marke bioladen* zeigen wir Ihnen, wo und wie Sie Inhalte finden und…
Referentin: Weiling Digitales MarketingFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Wein erfolgreich verkaufen
Mehr Mut zur guten Beratung des Weinsortiments. Beraten Sie Ihre Kund*innen, welche Weine perfekt zu ihnen passen: Sei es als Geschenk, als…
Referent: Andreas Schmiedberger
Wein für Einsteiger
Der erfolgreiche Weinverkauf im Bioladen erfordert ein feines Gespür für die Vorlieben des Kunden. Ebenso wichtig ist ein fundiertes Grundwissen…
Referentin: Maja KirschFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Weinsensorik
Wer einen guten Wein verkaufen will, muss ihn auch gut beschreiben können. Wie man das fachkundig und für den Kunden leicht verständlich macht,…
Referent: Martin DartingFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Workshop Diebstahl
Durch Diebstahl entsteht dem Einzelhandel ein großer wirtschaftlicher Schaden. „Für Verkäufer ist das Erkennen eines Diebstahls und vor allem das…
Referent: Ernst HärterFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Workshop Teambesprechungen leiten: sicher und wirksam
Teambesprechungen kosten eine Menge Geld. Und sind oft nicht wirksam genug. Mit guter Vorbereitung lässt sich die Wirksamkeit deutlich steigern.…
Referent: Ernst HärterFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Zucker und süße Alternativen
Naschen mit gutem Gewissen, geht das eigentlich? Man kann schon etwas die Übersicht verlieren. Immer mehr angeblich gesündere und nachhaltigere…
Referentin: Christina LünenborgFür Weiling-Kunden