SEMINARE 2025

Abläufe und Teamorganisation
Aus vielen Gesprächen geht hervor, dass die Personaleinsatzplanung, Abläufe und Strukturen in vielen Läden ein Thema sind. An welchen Stellen kann der…
Referent*innen: Tobias Laufer, Karl Droste
Basiswissen Bio
Diese Kurzschulung gibt Ihnen einen ersten Einblick in die Themen: „Ist es wirklich Bio?“ – „Wie sieht es mit den Kontrollen aus?“ – „Was ist der…
Referent: Martin Feil
Basiswissen Brot
Das Frischesortiment ist eine der wichtigsten Profilierungsmöglichkeiten des Fachhandels. Neben Obst und Gemüse sowie Käse sind es die Backwaren, die…
Referent: Hanjörg Bahmann
Basiswissen Käseverkauf
Lab, Laktose, Lieblingskäse. Dieses Seminar bereitet Sie auf die wichtigsten Fragen für Ihren guten Start an der Käsetheke vor. Um Sicherheit im…
Referentin: Mechtild Wojak
Basiswissen Öle
Der Körper braucht Fett, um richtig zu funktionieren. Die gesunde Ernährung setzt hier vor allem auf pflanzliche Öle. Die Kompaktschulung gibt einen…
Referent: Hanjörg Bahmann
Basiswissen Wein
Der erfolgreiche Weinverkauf im Bioladen ist durch viele Faktoren bestimmt: ein fundiertes Fachwissen, das richtige Vokabular und ein Auge für die…
Referent: Andreas Schmiedberger
Bio für Einsteiger
„Ist es wirklich Bio?“ – „Wie sieht es mit den Kontrollen aus?“ – „Was ist der Unterschied zwischen Demeter und Bioland?” Viele Kund*innen möchten es…
Referent: Martin Feil
Die Welt der Exoten
Die Exoten bringen Farbe und Leben ins Obstregal. Hier kann man aus dem Vollen schöpfen – geschmacklich von säuerlich bis süß ist alles dabei! …
Referentin: Stefanie Trilling
Erkundungsreise bioladen* Obst und Gemüse Erzeuger Norddeutschland zweitägig
Lernen Sie unsere bioladen* Obst und Gemüse Partner- und Erzeuger, ihre Familien, deren Philosophien, die Anbaumethoden und die landwirtschaftliche…
Referent: Martin Feil
Europas Käsekultur
Die faszinierende Welt des europäischen Käses öffnet ihre Tore für eine virtuelle Reise! Tauchen Sie ein in die Vielfalt der Käsekulturen und lassen…
Referentin: Ingeborg Göpel
Fermentieren mit SONNENTOR
Milchsaures Gemüse – ein neuer Trend. Ganz und gar nicht. Die Fermentation ist eine der ältesten Methoden, um Lebensmittel haltbar zu machen. Wir alle…
Referentin: Referent*innen unserer Hersteller
Gemüse-Warenkunde
Gemüsekunden freuen sich über eine gute Beratung, denn die Entscheidung über Art und Menge des Einkaufs wird bei vielen spontan an der Theke getroffen…
Referent: Martin Feil
Gesundheitstag
Die Förderung von Gesundheit, Wohlbefinden und Prävention liegt uns allen am Herzen. Erweitern Sie Ihr Wissen für eine gute Beratung und steigern…
Referentin: Referent*innen unserer HerstellerFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Käse für Einsteiger
Die faszinierende Vielfalt an Sorten in unseren Käsetheken verspricht Kund*innen ein besonderes Genusserlebnis und Einkaufsvergnügen. Doch gerade für…
Referentin: Ingeborg Göpel
Käse für Fortgeschrittene
Die Käsetheke ist mehr als nur ein Ort für außergewöhnliche Käsesorten. Sie lockt Kunden an und ist ein lebendiges Beispiel für Ihre Fachkompetenz und…
Referentin: Ingeborg Göpel
Käse Schnitt- und Verpackungslehre
Die Grundlage für eine ansprechende Käsetheke ist die Schnitt und Verpackungstechnik. Auch die edelsten Spezialitäten werden nicht gerne gekauft,…
Referent: Mathias Hafner
Kundenmarketing auf Social Media - Best Practices
Die Nutzung von Social Media birgt einen höheren Nutzen, als viele annehmen. "Mit gezielten Werbeanzeigen und durchdachten Inhalten kann ich zeigen,…
Referent: Marcel Burkart
Obst und Gemüse Fachberater*in in 5 Modulen
Die Obst- und Gemüseabteilung ist das Aushängeschild eines jeden Bioladens und Lieferdienstes. Er ist einer der wichtigsten Bereiche im…
Referent*innen: Martin Feil, Stefanie Trilling
Obst und Gemüse Warenkunde
Eine gepflegte Obst- und Gemüsetheke ist nicht nur ein attraktiver Blickfang im Laden, sondern auch ein wichtiger Imagefaktor. „Der Kunde sieht auf…
Referent: Martin Feil
Obst- und Gemüsepräsentation
Die Obst- und Gemüsetheke muss ein Aushängeschild des Bioladens sein. „Hier kann der Naturkostfachhandel seine Stärken präsentieren!“, sagt Obst- und…
Referent: Martin Feil
Obst-Warenkunde
„Der Kunde sieht auf den ersten Blick: Hier gibt es frische Qualität und große Auswahl“, so unterstreicht Martin Feil, Fachberater bei Weiling, die…
Referent: Martin Feil
Online-Shop Check - 2 Teile
Der Shop ist online, läuft vielleicht auch schon seit vielen Jahren…, aber wie lässt es sich dort eigentlich einkaufen? Gerade im Praktischen und…
Referent: Daniel Förster
SB Kassen, Automaten, 24/7 SB-Läden, autonome Automatenläden
In immer mehr Läden tauchen „Self-Check-Out“-Kassen auf. Ist das eine passende Lösung für meinen Bio(hof)laden? Welche Voraussetzungen muss ich…
Referent: Jan Bahrs
Umgang mit schwierigen Kund*innen
Sich kritisieren oder barsch ansprechen lassen – das gefällt uns allen nicht. Leider sind unsere Kund*innen nicht immer nur nett und einfach,…
Referentin: Regine Steimer
Umsatzbarometer Biohandel
Live-Vorstellung der aktuellen Quartalszahlen des Umsatzbarometers. Die eigenen Umsatzzahlen im Blick zu haben ist im Handel das A und O. Sie sagen…
Referent: Simon DöringFür Weiling-Kunden
KOSTENLOS

Unternehmerisch Denken & Handeln (Kalkulation & Controlling) 2 Teile
Erfolgreiche Unternehmensführung beginnt bei der richtigen Kalkulation und setzt sich im gezielten Controlling fort. Diese eng verzahnten Themen…
Referent: Simon Döring
Veganes Sortiment
Vegane Ernährung ist Trend und mehr denn je ein aktuelles Thema: Vor allem junge Menschen verzichten auf tierische Produkte. Der Bioladen bietet eine…
Referent: Hanjörg Bahmann
Verkaufsorientierter Umgang mit den Kund*innen
Kund*innen von einer Idee zu überzeugen, ihnen Problemlösungen anzubieten, den Nutzen der Produkte sicher darzustellen - das sind Bausteine des…
Referentin: Regine Steimer
Warenpräsentation im Online-Shop - 2 Teile
Sicht- und Griffzone, Bück- und Reckzone sind Schlagworte in der Warenpräsentation. Beim Aufbau eines Online-Shops gelten andere Regeln. „Wichtig ist…
Referent: Daniel Förster
Warenpräsentation richtig gestalten
Was kann eine gute Warenpräsentation bewirken? Worauf kommt es an? Können damit Umsätze gesteigert werden? Wozu Zweitplatzierungen? Auf diese und…
Referent*innen: Tobias Laufer, Karl Droste
Wein & Käse Online Tasting
Wein & Käse: eine der schönsten Paare in der kulinarischen Welt. Unendlich ist die Vielfalt – erleben Sie mit unseren Wein-Spezialisten Arndt vom…
Referent*innen: Heike Fahsold-Auer, Arndt Petczelies
Wein erfolgreich verkaufen
Mehr Mut zur guten Beratung des Weinsortiments. Beraten Sie Ihre Kund*innen, welche Weine perfekt zu ihnen passen: Sei es als Geschenk, als…
Referent: Andreas Schmiedberger
Weingut Sander Online Verkostung
Mit allen Sinnen. Ein dualer Besuch beim Biopionier Weingut Sander. Online vermittelt Stefan Sander und sein Team live und in Farbe Neuigkeiten und…
Referent: Stefan Sander
Weingut Sonnenmulde Online Verkostung
Am Neusiedlersee gibt es seit Jahrhunderten Weinbau und auch die Familie Schreiner vom Weingut Sonnenmulde ist schon seit Generationen im Weinbau…
Referentin: Referent*innen unserer Hersteller
Wintergemüse
Von Kohl- und Wurzelgemüse bis hin zu feinen Salaten - auch im Winter gibt es eine Vielzahl an heimischem Gemüse. In dieser Online Schulung stellt…
Referent: Martin Feil